domingo, 5 de outubro de 2008

Tartiflette


  • 1,2 kg de batatas
  • 200 gr de toucinho, cortado em pedacinhos pequenos
  • 1 cebola (facultativo)
  • 1 queijo - reblochon, camembert ou brie (aproximadamente 500g)
  • 2 colheres de sopa de creme de leite fresco
  • 1 cálice de vinho branco seco
  • manteiga para forrar uma forma refratária
Cozinhar as batatas.
Colocar o toucinho para derreter um pouco na frigideira e juntar a cebola cortada em rodelas bem fininhas. Refogar a cebola até ela ficar transparente ligeiramente.
Forrar uma forma refratária com bastante manteiga.
Cortar as batatas cozidas em fatias grossas e forrar o fundo da forma, espalhar um pouco da cebola com toucinho, outra camada de batatas e assim até acabarem os ingredientes.
Misture o vinho com o creme de leite (se quiser tempere com um pouco de noz moscada e pimenta moída) e derrame sobre as batatas.
Corte o queijo no meio e cubra a forma, deixando a casca branca do queijo para cima.
Coloque no forno médio até o queijo derreter e a casca gratinar.
Sirva quente, acompanhado de um bom vinho branco seco.

Essa é uma receita típica da Normandia.
Ideal para um dia frio e uma conversa gostosa... porque é rápido e fácil de fazer.
O reblochon é o queijo original para essa receita, mas pode bem ser substituído por um camembert ou um brie.
O vinho que acompanha o prato na França, em geral é o Apremont, mas tenho certeza que o Mestre Alex vai sugerir algo nacional mais fácil de se achar!
E depois desse prato... nada melhor que uma torta de maçãs, com muita fruta e pouca massa... e um cálice de Calvados.

2 comentários:

Maestro Alex - BDSM - SSC disse...

Perfeita sugestão de vinho

{maria} de SIR STEPHEN disse...

obrigada!
um elogio desses vindo do Mestre Alex é um sonho!
beijos

maria{SS}