- 1,2 kg de batatas
- 200 gr de toucinho, cortado em pedacinhos pequenos
- 1 cebola (facultativo)
- 1 queijo - reblochon, camembert ou brie (aproximadamente 500g)
- 2 colheres de sopa de creme de leite fresco
- 1 cálice de vinho branco seco
- manteiga para forrar uma forma refratária
Colocar o toucinho para derreter um pouco na frigideira e juntar a cebola cortada em rodelas bem fininhas. Refogar a cebola até ela ficar transparente ligeiramente.
Forrar uma forma refratária com bastante manteiga.
Cortar as batatas cozidas em fatias grossas e forrar o fundo da forma, espalhar um pouco da cebola com toucinho, outra camada de batatas e assim até acabarem os ingredientes.
Misture o vinho com o creme de leite (se quiser tempere com um pouco de noz moscada e pimenta moída) e derrame sobre as batatas.
Corte o queijo no meio e cubra a forma, deixando a casca branca do queijo para cima.
Coloque no forno médio até o queijo derreter e a casca gratinar.
Sirva quente, acompanhado de um bom vinho branco seco.
Essa é uma receita típica da Normandia.
Ideal para um dia frio e uma conversa gostosa... porque é rápido e fácil de fazer.
O reblochon é o queijo original para essa receita, mas pode bem ser substituído por um camembert ou um brie.
O vinho que acompanha o prato na França, em geral é o Apremont, mas tenho certeza que o Mestre Alex vai sugerir algo nacional mais fácil de se achar!
E depois desse prato... nada melhor que uma torta de maçãs, com muita fruta e pouca massa... e um cálice de Calvados.
2 comentários:
Perfeita sugestão de vinho
obrigada!
um elogio desses vindo do Mestre Alex é um sonho!
beijos
maria{SS}
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