quinta-feira, 9 de outubro de 2008

Lebre ao Molho Preto

1 lebre
3 cebolas cortatas em rodelas
1 dente de alho
3 cenouras cortadas fino
2 folhas de louro
1/2 colher de orégano
1/4 de xícara de vinagre
2 copos de vinho branco seco
100g de toucinho cortado em quadradinhos
1 1/4 colher de farinha
sal e pimenta
8 batatas cozidas
um pouco de manteiga
salsa picada
1/2 colher de azeite

Primeiro Passo:
Cortar a lebre em pedaços, pôr numa caçarola de barro vidrado e cobrir com as cebolas, o alho picado, o orégano, sal, pimenta, vinagre e o vinho branco. Tampar e deixar até o dia seguinte em lugar fresco.

Segundo Passo:
Pôr o azeite numa caçarola e dourar o toucinho, juntando os pedaços de lebre e dourá-los também. Juntar o molho e cozinhar com a caçarola tampada até que a lebre fique macia.

Terceiro Passo:
Regar as batatas cozidas com manteiga derretida e conservar quentes.

Quarto Passo:
Arrumar os pedaços de lebre numa travessa aquecida previamente, cobrir com o molho e dispor em volta as batatas enfeitadas com a salsa.

Vinho:

Ch. Montus 2002
França

R$ 134,00

REGIÃO: Sud-Ouest - Madiran
CLASSIFICAÇÃO LEGAL: Madiran A.O.C.

COMPOSIÇÃO DE CASTAS: 80% Tannat, 15% Cabernet Franc e 5% Cabernet Sauvignon

GRADUAÇÃO ALCOÓLICA: 14,5° GL

ENVELHECIMENTO: 12 meses em barricas de carvalho francês novas (50%) e de um ano (50%), de 225 litros de capacidade.

ESTIMATIVA DE GUARDA: 15 anos +

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS: Rubi profundo. Poderosos aromas de frutas silvestres negras e vermelhas, mineral, café, couro e alcaçuz. Perfil gustativo vigoroso e maduro, com meio-de-boca frutado e especiado. Longo final.

CARTA DE VINHO SINTÉTICA: Poderosos aromas de frutas silvestres negras e vermelhas, mineral, café, couro e alcaçuz. Perfil gustativo vigoroso e maduro.

DIRETRIZES ENOGASTRONÔMICAS: Confit de pato, cassoulet, pombo em salmì, civet de lebre, rabada, ossobuco.

TEMPERATURA DE SERVIÇO: 20°C. Decantação recomendada.
PREMIAÇÃO MAIS RELEVANTE:

WINE SPECTATOR: 88 pontos.

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