segunda-feira, 3 de novembro de 2008

Dobradinha na Bahia

Dobradinha

INGREDIENTES

1/2 kg de bucho de boi cortado em tiras bem finas
1/2 kg de feijão branco
250 g de carne seca
250 g de lombo defumado
200 g de carne de sal presa de porco
200 g de bacon
250 g de costela de porco salgada
1 paio em rodelas
1 lingüiça calabresa em rodelas
1 cebola grande picadinha
1 pimentão picadinho
3 colheres (sopa) de óleo
1 cabeça de alho socado
4 limões grandes
Pimenta-do-reino, cominho, folha de louro em pó a gosto
Cebolinha e coentro a gosto.
6 folhas de louro

MODO DE FAZER

Um dia antes, corte as carnes salgadas em cubos, cubra com água e deixe de molho até o outro dia, trocando sempre a água.
Corte o bacon e o lombo defumado tbm em cubos.
Reserve.
Limpe o bucho lavando com bastante água e limão (esfregando o limão diretamente no bucho).
Afervente o bucho com água, colocando o suco dos limões e deixando tbm as cascas no interior da panela.
Desligue o fogo assim que ferver, escorra e reserve.
Escolha uma panela de pressão grande.
Frite com o óleo primeiro a cebola depois acrescente o alho até começarem a dourar adicione o pimentão.
Acrescente o bucho e as carnes, a calabresa e o paio já demolhadas e escorridos.
Junte a pimenta-do-reino, cominho e a folha de louro em pó.
Deixe refogar.
Cubra as carnes, a calabresa e o paio com água - deixando uns três dedos acima do nível dos ingredientes, coloque as folhas de louro.
Leve ao fogo com a panela tampada.
Assim que ganhar pressão, abaixe o fogo e conte 20 minutos
Em outra panela de pressão coloque o feijão branco deixando tbm uns quatro dedos acima do nível do feijão.
Assim que ganhar pressão, abaixe o fogo e conte 15 minutos.
Tire do fogo, espere acabar a pressão e abra as panelas.
Com muito cuidado, junte as carnes e o feijão branco em uma única panela.
Acrescente a cebolinha, o coentro e o hortelão miúdo picados.
Cozinhe, sem pressão, por mais 15 minutos para que o sabor seja devidamente apurado.
Não deixe queimar nem pegar no fundo da panela.
No final do cozimento o sal estará equilibrado, lembrando que o lombo defumado, o bacon, a calabresa e o paio não foram dessalgadas e as demais carnes ainda contêm uma boa quantidade de sal.
Sirva quente.

Sirva com arroz, molho de pimenta lambão e farinha de mandioca.