sexta-feira, 7 de novembro de 2008

francesinhas "croque-monsieur"




As francesinhas nasceram no Porto, “criadas” na década de sessenta por um emigrante regressado de França.Ele decidiu dar um toque especial a uma receita tipicamente francesa, chamada "croque-monsieur". Esta especialidade típica é um snack muito apreciado nos restaurantes e cafés franceses.Este brilhante homem teve a feliz ideia de adaptar este prato aos nossos ingredientes à nossa cultura, adicionando ao nosso paladar a magia de um molho que é a alma da receita.Modificou um “simples” "croque-monsieur" em algo com mais alma, a transbordar de vida e de substância. Algo que qualquer português nunca teria imaginado ser possível comer até à altura.Depois do caldo verde, das tripas, da broa e do bacalhau à Gomes de Sá, eis então que nasce a única receita gastronómica original portugues do século XX. A Francesinha.Este “grandioso” prato é hoje em dia uma das mais apreciadas iguarias da cidade.A francesinha é logo um prato do povo, para o povo comer, e presentemente com várias de receitas, mas sempre com o mesmo espírito, de modo a satisfazer todos os diferentes gostos das nossas gentes.
Ingredientes (para 2 francesinhas)

4 fatias de Pão de forma (eu uso sem côdea)
2 Bifanas de porco/
2 bifes tenrinhos
2 salsichas de frescas
2 linguiças10 fatias de queijo2 fatias de fiambre
2 ovosMolho Francesinha:1 cebola grande grosseiramente picada
3 a 4 dentes de alho
1 cerveja1 cálice de vinho do porto1 calice de Wiskie2 folhas de louro
salsa
3 tiras de bacon
½ chouriço de carne
2 tomates médios maduros aos cubos
1 pacote dos pequenos de polpa de tomate
1 colher de sopa de azeitepiri piri a gosto
Preparação:
Inicia-se por fazer o molho: junta-se todos os ingredientes e leva-se a lume brando até reduzir para metade e ficar um molho espesso, o que demora cerca de 30 minutos! No fim passa-se com a varinha mágica.Entretanto tempera-se as bifanas / bifes a gosto. Grelha-se as bifanas/ bifes a linguiça e as salsichas. Num tabuleiro que possa ir ao forno coloca-se 1 fatia de pão de forma, a bifana grelhada, sobre esta a salsicha, a fatia de fiambre e a linguiça cortada como a salsicha e uma fatia de queijo. Tapa-se com a outra fatia de pão de forma e coloque sobre esta 2/3 fatias de queijo. Nesta parte pode-se colocar os ingredientes que cada um mais gostar.Pode-se ainda colocar um ovo estrelado em cima da francesinha, quando for a servir. (Ponho para os miúdos e papá)Depois de feitas as francesinhas, leva-se ao forno previamente aquecido para derreter o queijo.Serve-se de imediato!