terça-feira, 11 de novembro de 2008

Moqueca de Peixe

MOQUECA DE PEIXE

INGREDIENTES:

6 porções

2 k de peixe em postas (de sua preferência)

6 dentes de alho socado

Suco de 4 limões grandes

1 limão inteiro

Sal

4 tomates maduros grandes cortados em rodelas

2 pimentões grandes em rodelas

2 cebolas grandes em rodelas

100 ml de azeite doce

Leite 1 coco seco (ou uma garrafinha de leite de coco de excelente qualidade)

100 ml de azeite de dendê artesanal de preferência

Pimenta (de cheiro) a gosto

2 xícaras de chá coentro (só as folhas) bem picado

MODO DE FAZER:

Lave o peixe com bastante água e os dois limões.
Verifique se o peixe esta completamente limpo e sem escamas.
Prepare o tempero com o alho, sal e o caldo dos limões.
Deixe o peixe marinar nesse tempero em um recipiente hermeticamente fechado durante 60 mim.
Antes de levá-lo ao fogo, arrume os temperos e o peixe em uma frigideira grande.
Conselho de Bahiana : a primeira camada deve ser de cebola uma vez que impede que o peixe entre em contato direto com a frigideira, prevenindo que este venha a queimar ou grudar.
A segunda camada é a do peixe.
Evite colocar uma posta em cima da outra. Na terceira camada coloca-se o restante da cebola em rodelas, os pimentões,uma xícara de chá de coentro e os tomates.
Acrescente o caldo da marinada.
Coloque o azeite de dendê.
Cozinhe em fogo brando,com a frigideira tampada por 10 mim até o tomate começar a desmanchar.
Adicione o leite de coco e a pimenta de cheiro (inteira).
Continue com o fogo brando e deixe cozinhar por mais 10 mim até o peixe ficar macio.
Desligue o fogo, acrescente o restante do coentro e o azeite de oliva.
Retorne a tampar a frigideira até chegar à hora de servir.

Sirva quente.

Acompanha: arroz branco, pirão feito do caldo do peixe e farinha de mandioca e farofa de dendê.

Sugestão: faça o molho de pimenta a parte, amassando-as em um pouco de azeite de oliva, limão e coentro misturado com o molho do peixe

Um super dica: preferira o peixe em postas para as moquecas e não utilize filés. Isso porque nas postas à carne fica presa à espinha e sustentada pela pele. Assim, a integridade é preservada enquanto os filés desmancham facilmente.



2 comentários:

Maestro Alex - BDSM - SSC disse...

Que delícia!

RAINHA VICTORIA CATHARINA disse...

Meu dengo,
Brigaduuuuuuuuuuuuu !!!
"X"eiro,"X"amego, Beijos
e muito Axé !!!