sexta-feira, 26 de setembro de 2008

Uma dica para codornas

Codorna ao molho de trufas negras e ravioli de cogumelo


INGREDIENTES (2 porções)


Ravioli de cogumelos
4 cogumelos portobello grandes (de cor marrom, de textura firme e carnuda)
50 ml de óleo de oliva
1 dente de alho (grande) laminado
Flor de sal a gosto

Molho de trufas
200 ml de caldo de carne
20 ml de suco de trufas (use o suco das trufas em conserva)

Codorna
2 codornas inteiras limpas
8 lâminas de trufas negras (use trufas em conserva)
60 ml de óleo de oliva
Flor de sal
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Decoração
Ervas aromáticas
Óleo de oliva aromatizado com ervas

PREPARO


Ravioli de cogumelos
Corte os cogumelos de preferência com um mandoline (fatiador manual de vegetais), em oito lâminas finas. Esquente uma frigideira antiaderente, sem gordura, e doure as lâminas dos cogumelos. Pique em brunoise (pequenos cubos) os cogumelos restantes.
Em outra frigideira, aqueça o óleo de oliva e refogue o alho. Acrescente os cogumelos picados, salteie e tempere com a flor de sal. Monte pequenos ravioli, colocando uma lâmina de cogumelo como base, os cogumelos picados como recheio e outra lâmina no topo.

Molho de trufas
Reduza um pouco o caldo de carne com o suco de trufas, em fogo baixo.

Codorna
Tempere as codornas com flor de sal, pimenta-do-reino e introduza quatro lâminas de trufa no interior de cada codorna. Doure as codornas em uma frigideira com o óleo de oliva, depois leve-as ao forno quente (220 ºC), por cerca de 4 a 5 minutos, ou mais, se for necessário.
A carne deve ficar rosada por dentro.

Finalização
Sirva as codornas com o molho de trufas e os ravioli de cogumelos.
Decore os pratos com ervas aromáticas e gotas do óleo de oliva aromatizado.

Um vinho...

Crios de Susana Balbo Cabernet Sauvignon 2006
Argentina

R$: 40.00

Produtor : Dominio Del Plata - Susana Balbo

Vinho : Crios Cabernet Sauvignon

Uvas : 88% Cabernet Sauvignon 7% Malbec 5% Merlot

Região : Uvas dos vinhedos Alto Agrelo, Los Arboles, Cruz de Piedra e Condon Del Plata -Mendoza - Argentina

Safra : 2006

Vinificação : Colheita manual em vinhedos sem enxertia com idade de 25 anos. Fermentação alcoólica com temperatura controlada de 30-32°C, depois maceração de 20 dias. Descansa 9 meses em barricas de carvalho (50% em carvalho francês de primeiro uso e 50% em caevalho americano de primeiro uso)

Notas de Degustação : Vinho de cor vermelho rubi com notável estrutura. No nariz sobressaem aromas de pimenta preta e ameixas que se complementam com as notas de baunilha contribuídos pela madeira. Na boca é um vinho de grande complexidade de sabores combinando frutas vermelhas como ameixas e cerejas com traços de azeitonas verdes e pimenta, típicos da variedade. O final na boca é longo e de grande amplitude devido à firmeza de seus taninos.

Temperatura de Serviço : 16-18°C

Grau Alcoólico : 13,5%

Harmonização : Ideal com carnes vermelhas grelhadas e assadas, aves assadas e com molhos mais condimentados, queijos de massa mais dura.

Premiações Relevantes : 90 pontos de Robert Parker.

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